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Alstroemeria sp


 

🌸CENTRO DE ORIGEN 

Esta especie es originaria de América de Sur exactamente en Perú, Brasil y Chile, La flor fue descubierta en el siglo XVIII por el científico sueco Clas Alströmer, quien dio a esta flor su nombre actual

🌸TAXONOMÍA

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA

Reino

Plantae

División

Magnoliophyta

Clase

Liliopsida

Orden

Asparagales

Familia

Alstroemeriaceae

Género

Alstroemeria

🌸VARIEDADES UTILIZADAS A NIVEL NACIONAL

Alstroemeria Ecu Amarilla

Alstroemeria Ecu Rosa

Alstroemeria Ecu Naranja

Alstroemeria Ecu Rosa

Alstroemeria Ecu Rojo

🌸CONDICIONES EDAFO-CIMÁTICAS

🔅Temperatura

La mayoría de las especies de alstroemeria se adaptan a climas frescos y, aunque toleran las bajas temperaturas, no resisten los climas extremos. Prefiere las siguientes temperaturas:

  • Diurnas: 20 – 25 °C
  • Nocturnas:10 -12 °C
  • Medias: 16 °C

🐾Suelo

Crece sobre suelos profundos, sueltos, permeables y fértiles. Requiere humedad frecuente, buen drenaje y contenido de materia orgánica. Antes de plantar, es conveniente aplicar estiércol bien descompuesto y hacer un análisis del suelo. El pH óptimo es de 6.5.

💡Iluminación


La Alstroemeria responde bien a alta intensidad de luz y puede ser cultivada al aire libre a pleno sol si la superficie del suelo se cubre con acolchado y se proporciona el agua adecuada. Esta especie en una planta facultativa de día largo con una duración crítica de 12 a 14 horas. Este fotoperiodo depende de los híbridos de alstroemeria los cuales se pueden dividir en dos grupos en cuanto a sus requerimientos e inducción floral:

1- Especies o cultivares que requieren bajas temperaturas y días largos para la inducción o iniciación floral.

2- Especies o cultivares que requieren mayores temperaturas y menor intensidad de luz.

Si se proporcionan días largos a las plantas mucho tiempo, intensidades de luz altas, y temperaturas frescas, florecerán dentro de tres a cuatro meses.

💦Humedad relativa

La humedad idónea es entre el 70-80%. Aunque la Alstroemeria no es muy susceptible al hongo Botrytis, se recomienda mantener la humedad por debajo del 90% durante el invierno. La humedad alta produce tallos más largos y asimismo hojas más largas y frágiles. 

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Rizoma


Se encuentra bajo la superficie del suelo, de este rizoma crecen retoños verticales, a partir del cual se generan nuevos rizomas laterales, que también pueden producir nuevos. Estos pueden ser pueden ser gruesos y tuberosos o delgados y fibrosos de 4 a 7 cm ramificado de forma alargado y cilíndrica.

Tallo



Llegan a una altura que varía desde los 15 hasta los 90 cm, dependiendo de la variedad y de los factores edafo-climáticos, sus tallos son rígido y foliados dependiendo de la especie.

Hojas 


Tiene pocas hojas lanceoladas y terminaciones de 2 a 10 flores, alternas y multinervadas 

Flores

Las flores tienen forma de embudo, contienen seis pétalos de corona, seis estambres y un estilo con tres estigmas ramificados. Los tres pétalos del anillo externo, comúnmente, son de un solo color, de tamaño fijo, formando un cáliz, los otros dos pétalos, del anillo interior, son más angostos, alargados y colocados hacia arriba y el tercero, es un poco más grande, dirigido hacia abajo. Los tépalos del anillo inferior tienen manchas o estrías irregulares de color negro o café.


Frutos 

Fruto capsular ovoide con ápice umbonado, 6 costillas longitudinales notorias, pardo dorado al madurar, dehiscencia explosiva.

PLAGAS Y ENFERMEDADES

→Áfidos o pulgones 

Daño

Problema mas común en alstroemeria, hacen que los brotes y las hojas se deformen, segregan melaza, lo que hace que las plantas se vuelvan pegajosas y se desarrolle un moho hollín.


Control

Aplicar cada 5 o 7 días uno de los siguientes productos: 

No aplicar a flores desarrolladas

Araña roja (Tetranychus urticae)

Daños:

Causan daños al alimentarse con su estilete, éste succiona las sustancias celulares por el envés de las hojas, lo que causa la destrucción de las células. Las áreas afectadas se tornan de color amarillo rojizo y presenta concavidades o pequeños abombamientos.


Control: 

AVID (abamectina) Dosis: 25 ml de AVID, 1.8% C.E. por 100 lts de agua. AVID es un producto de origen natural producido por el microorganismo del suelo Streptomyces avermitili

Botrytis cinerea

Daños:

Produce podredumbre gris en hojas, flores y frutos; los tejidos mueren, aparecen manchas pardas rojizas. Se hacen evidentes por las manchas blancas, amarillas, cafés, rojizas o negras que se producen en el follaje.

Control:

Como medida de prevención se recomienda remover las hojas amrillentas de abajo y los tallos ciegos.

Control químico: Captan en suspensión 50, 0.2% Ronilan 0.1% o Rovral 0.1%. Si es necesario repetir el tratamiento después de 10 a 14 días.

Virus

Daños:

Deformidades en las plantas y manchas irregulares cloróticas en tallo y hojas. El principal síntoma producido por los ataques producido por los ataques de virus es el de virus es el mosaico.



Control:

Una vez que ataca a una que ataca a una planta no hay remedio; planta no hay remedio; se debe sacar del c se debe sacar del cultivo junto con las junto con las que la rodean para tratar de salvar el resto de la cosecha, en donde el virus todavía  no se manifiesta.

Pythium

Daños:

Las raíces se vuelven color café y se pudren. La alta humedad del sustrato y los daños provocados a la raíces aceleran esta enfermedad.

Control:

Se recomienda no plantar los rizomas en los sustratos demasiados húmedos. Después de la plantación regar las plantas con Captan en suspensión 50.2% en cantidad de aproximadamente 6 litros de solución/m2.

Hacer poda de vástagos vegetativos regularmente (cada 3 a 4 semanas).