Con la tecnología de Blogger.

🌻PROYECTO GIRASOL 🌻

🍀UBICACIÓN 

El cultivo de girasol (Helianthus annuus) var. Golden Yellow está ubicado en el cantón Zapotillo, provincia de Loja. Geográficamente, el sitio se ubica en una latitud de 4°23'05.5"S y una longitud de 80°22'12.4"W, a 130 m.s.n.m.

🍀CONDICIONES CLIMÁTICAS



🍀CICLO DEL CULTIVO

.🌻 Desarrollo de las hojas (1er par de hojas desplegadas)

.🌻 Desarrollo de las hojas (2do par de hojas desplegadas)

🌻Desarrollo de las hojas (5 a 6  hojas desplegadas)

. 🌻Desarrollo de las hojas (8 o mas  hojas desplegadas)

🌻Crecimiento longitudinal del tallo principal

🌻Aparición del órgano floral (tallo principal)

🌻Inflorescencia (capítulo) se comienza a separar de las hojas más jóvenes; las brácteas se pueden distinguir de las hojas del follaje.

🍀 PUNTOS DE CORTE 

🍀VIDA EN FLORERO 




🍀COSECHA


Se cosecharon 21 flores de girasol

🍀DATOS DEL CULTIVO:

Has clic aquí → DATOS EN EXCEL

🍀MANEJO DEL CULTIVO : 

🌻Preparación del sustrato

Se realizó la mezcla de turba y tierra en una proporción 2:2

🌻Siembra

Se colocó una semilla en cada recipiente

🌻Preparación del terreno

Se realizó la preparación del terreno, con la ayuda de una pala se removió la tierra con el fin de tener uniformidad en el terreno. Se alzaron las camas, de 1 m de ancho por 4 m de largo.

🌻Trasplante

Se realizaron los huecos manualmente a una distancia de 20 cm entre planta.

🌻Fertilización

A los 25 días del cultivo se colocó estiércol caprino alrededor del mismo, a los 35 días se aplicó fertilizante granular (Unigran), el cual fue esparcido alrededor del cultivo, también se realizó la aplicación de un fertilizante foliar (Green) en dosis de 50 ml en 20 litros de agua.


🌻Riego

El sistema de riego por goteo se activó una vez al día durante 15 minutos.

🌻Control de malezas

Se realizó el control de malezas a los 28 días luego del trasplante, las hierbas fueron retiradas manualmente.

🌻Desyeme 

Se lo realizó durante todo el ciclo del cultivo.


🌻Control de plagas

Se aplicó “Ransom” una insecticida etiqueta amarilla (moderadamente peligroso) con dosis de 2 g/l.



🌻Cosecha:

La cosecha se realizó en tres puntos: cuando los botones florales tuvieron el 0%, 10% y 70 % de apertura, con un corte a 10 cm del cuello del tallo y se colocó en un florero.

´

🍀PLAGAS Y ENFERMEDADES 

Autor: Lissette Vinces

🍀CRONOGRAMA FINAL DE ACTIVIDADES  

🍀ANEXOS: