🌻PROYECTO GIRASOL 🌻
🍀UBICACIÓN
El cultivo de girasol (Helianthus annuus) var. Golden Yellow está ubicado en el cantón Zapotillo, provincia de Loja. Geográficamente, el sitio se ubica en una latitud de 4°23'05.5"S y una longitud de 80°22'12.4"W, a 130 m.s.n.m.🍀CONDICIONES CLIMÁTICAS
🍀CICLO DEL CULTIVO
.🌻 Desarrollo de las hojas (1er par de hojas desplegadas)
. 🌻Desarrollo de las hojas (5 a 6 hojas desplegadas)
. 🌻Desarrollo de las hojas (8 o mas hojas desplegadas)
🌻Inflorescencia (capítulo) se comienza a separar de las hojas más jóvenes; las brácteas se pueden distinguir de las hojas del follaje.
🍀 PUNTOS DE CORTE
🍀DATOS DEL CULTIVO:
🍀MANEJO DEL CULTIVO :
🌻Preparación
del sustrato
Se
realizó la mezcla de turba y tierra en una proporción 2:2
🌻Siembra
Se
colocó una semilla en cada recipiente
🌻Preparación
del terreno
Se
realizó la preparación del terreno, con la ayuda de una pala se removió la
tierra con el fin de tener uniformidad en el terreno. Se alzaron las camas, de 1
m de ancho por 4 m de largo.
🌻Trasplante
Se
realizaron los huecos manualmente a una distancia de 20 cm entre planta.
🌻Fertilización
A
los 25 días del cultivo se colocó estiércol caprino alrededor del mismo, a los
35 días se aplicó fertilizante granular (Unigran), el cual fue esparcido alrededor
del cultivo, también se realizó la aplicación de un fertilizante foliar (Green)
en dosis de 50 ml en 20 litros de agua.
🌻Riego
El sistema de riego por goteo se activó una vez al día durante 15 minutos.
🌻Control
de malezas
Se realizó el control de malezas a los 28 días luego del trasplante, las hierbas fueron retiradas manualmente.
🌻Desyeme
Se lo realizó durante todo el ciclo del cultivo.
🌻Control
de plagas
Se
aplicó “Ransom” una insecticida etiqueta amarilla (moderadamente peligroso) con
dosis de 2 g/l.
🌻Cosecha:
La
cosecha se realizó en tres puntos: cuando los botones florales tuvieron el 0%, 10%
y 70 % de apertura, con un corte a 10 cm del cuello del tallo y se colocó en un
florero.