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Hypericum sp.

 


🍒TAXONOMÍA 

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA

Reino

Plantae

División

Magnoliophyta

Clase

Magnoliosida

Subclase

Dilleniidae

Familia

Hypericaceae

Género

Hypericum

🍒CENTRO DE ORIGEN

Es originaria de la región mediterránea de Europa, Asia y el norte de África.

🍒VARIEDADES A NIVEL NACIONAL



🍒DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Parte

Descripción

Foto

 Raíz

Ramificada con rizoma

 Tallo

Crecen hasta 2 metros de largo. La forma y el color depende de la variedad, en general cilindricos de tono rojizo



 Hojas

Son hojas ovadas con peciolos verdes redondeados sin espinas y completamente lisos al tacto.



Inflorescencia

Sépalos de 3 a 10 mm de diámetro desiguales y acrescentes al fruto. Pétalos son de color

Amarillo claro de 6 a 10 mm. Flores hermafroditas, regulares y dispuestas en cimas.

Fruto

Seco capsular ovoideo a redondeado, olor balsámico y sabor amargo.

🍒NECESIDADES EDAFO-CLIMÁTICAS

ALTITUD

1800 - 2800 msnm

TEMPERATURA

Temperatura óptima: 12º - 20º C

2 temperatura mínima: 2º - 34º C

HUMEDAD RELATIVA

De 70 al 75%

Requiere altas dosis de agua en la

etapa vegetativa.

ILUMINOSIDAD

PDL

Requiere luz adicional para florecer

de 14/16 h.

SUELO

Arcilloso hasta arenoso. Adapta a suelos seco, con pH variable, bien drenado alto materia orgánica


🍒PLAGAS Y ENFERMEDADES

 

 

Mosca blanca (Trialeurodes vaporiarorum)

Roya (Phragmidium spp)

Trips (Frankliniellaoccidentalis)

Nematodo (Meloidogyne sp.)

Botrytis (Botrytis cinerea)


REFERENCIA:

Crockett, SL y Robson, NK (2011). Taxonomía y quimiotaxonomía del género Hypericum. Ciencia y biotecnología de plantas medicinales y aromáticas , 5 (Número especial 1), 1.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2016.00558/full