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Rosa sp


Rosa sp


🌹CENTRO DE ORIGEN

Los registros fósiles muestran que la rosa es una de las flores más antiguas. Probablemente se originó en Asia Central hace unos 5000 años. En su proceso de expansión, llegó a la India, Persia, Grecia, Italia y España.

🌹TAXONOMÍA

TAXONOMÍA

Reino

Vegetal

División

Espermatofitos

Subdivisión

Angiospermas

Clase

Dicotiledóneas

Orden

Rosales

Familia

Rosáceas

Tribu

Roseas

Género

Rosa

Especie

Rosa sp. (híbrida)


🌹DESCRIPCIÓN BOTÁNICA



  • Raíz
La rosa posee raíz pivotante, vigorosa y profunda. En las plantas procedentes de estacas este carácter se pierde. En las plantas injertadas, el sistema radical es bien desarrollado, lo que permite a estas plantas lograr una mayor producción y calidad de las flores.

  • Tallo
El tallo es leñoso, casi siempre erectos (a veces rastreros), color verde o con tintes rojizo o marrón cuando son jóvenes, variando de pardo a grisáceo a medida que envejecen, con espinas o sin ellas. Tiene entrenudos que van desde los 10 hasta los 20 cm y una altura que va desde los 0.60 hasta 1.10 m, un diámetro de 0.6 – 0.7 cm, dependiendo de la variedad.
  • Hojas

Las hojas son alternas, compuestas (imparipinadas), generalmente de color verde oscuro brillante, con 3, 5 ó 7 foliolos ovalados dentados, a veces con estípulas (pequeñas expansiones en la base de la hoja).

  • Flores

La flor del rosal es bisexual (flores hermafroditas), grande, vistosa y está sostenida a la planta por un pedúnculo, tiene un número variable de pétalos con 5 sépalos y numerosos estambres.

  •  Frutos

Los frutos son pequeños aquenios óseos envueltos y recluidos en el abultamiento del receptáculo impropiamente llamado fruto. Después de la caída de las flores, las vainas del fruto coloreadas y carnosas de algunos rosales arbustivos constituyen una nueva y hermosa decoración en el jardín. Se pueden encontrar de muchas formas (redondos, alargados, forma de botella) y colores (rojos, negros) y hasta existen escaramujos espinosos.

🌹 VARIEDADES UTILIZADAS A NIVEL NACIONAL











🌹 NECESIDADES EDAFO-CLIMÁTICAS





🌹PLAGAS Y ENFERMEDADES




BIBLIOGRAFÍA

Yong, A. (2004). El cultivo del rosal y su propagación. Cultivos tropicales, 25(2), 53-67.

Herrera, J. (2015). Evaluación de recubrimientos y fungicidas naturales para el control postcosecha de Botrytis cinerea en rosas (Rosa sp.) variedad Vendela. Obtenido de https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/5638/1/122863.pdf

Ysrhu. (2020). Rosa. Obtenido de http://www.drysrhu.edu.in/crops/rose.html